友達&猫達と、古いワイン囲んで、テラスご飯。
初日。スパイスのバランスが抜群で素敵においしいバターチキンに、シャンボール=ミュジニー97と、カリフォルニアはカーメル・ヴァレーのダーニーワインヤードのカベルネソーヴィニヨン93。
アペリティフ&デセールの「ピエール・エルメ」のケーク・イスパアンに、ゲヴルツトラミネー”ヴァンダンジュ・タルディフ”89。
2日目。小イカのカレー風味唐揚げとこれまたスパイス加減が痺れるほどおいしいクスクス&大麦&手作りケフタに、コート・ロティ71。
友人の手作り料理が本当においしくて、毎日でも通いたい。暑くもなく寒くもない、夏の醍醐味みたいな気持ちよい二夜。
古いワインは、味の素晴らしさと共に、当時の自分の人生を振り返って懐かしめるのがいい。97は初めての刺激的な@@@中、93は楽しい@@@@な日々、89は大充実の@@@生活、71は@@@。楽しきかな、人生は。
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2024年7月5日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。