サン=ジェルマンの人気ワインバー「グラン」でディネット。
以前は日本酒に力入れてたけど、ソムリエが変わって、リストには900種近くのワインとビールが載ってる。



ロワールのガメイの微発泡で乾杯。ちょっとセルドンに似た感じで、ふんわり甘くて軽め。続いて、ロレーヌのワイン(珍しいね)。ガメイとピノで作ったロゼで、スッキリキリッといい感じの苦味が、料理の相方としてぴったり。
この店の一番人気パタタブラヴァスと、こんがりさっくりとろとろのクロックムッシュ、フレッシュなベトラーヴ&ウイキョウ&ルブロションクリームのチップスと。





スパイスがふんわり香りリッチすぎないチリのグルナッシュに、ラー油香らせたとってもジューシーな白アスパラガスとハマチ&土佐酢。
最後は、ストロベリーチーズケーキ(いちごの漬け方が絶妙)に、ストロベリーパイの香りを表現したビール。スウェーデン産。世界にはいろんなドリンクがあるねぇ。





元々人気店だけど、今夜は一段と大賑わい。6人テーブルに集った20人ほどの大グループ(テラスに出て大盛り上がり)、熱愛中のカップル、真剣にワイン楽しむ男子二人などなどを楽しく眺めながらの、素敵なディネット。


あったかい日々。「グラン」はもちろん、界隈のテラスはどこもぎ~っしりで、初夏のパリの気持ちよさをみんな満喫してる。パリはこれから、一年で一番素敵な季節が始まる。



編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々6」2025年5月2日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々6」をご覧ください。






