真空調理の第一人者ブルノー・グソーのお誕生日に、世界中から料理人たち大集合。
雪が残る極寒のエペルネーのシャトー・コンテス・ラフォンで、”インターナショナル・スーヴィッド・デイ”。
まずは、おいしいシャンパーニュを飲んで暖を取らなくちゃね♪
昔はムッシュ・ロビュションから今はヤニックまで、多くのトップ料理人の料理開発に寄り添ってきた、ブルノー&彼の真空調理技術。
ブルノーがいかにみんなから愛されているのかがすごくよくわかる、とても暖かなイベント。
一度だけ、クーシュヴェルのヤニックの厨房で会ったことあった。お誕生日おめでとうございます。長生きして、これからも料理人たちに寄り添ってください。
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々4」2023年1月28日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々4」をご覧ください。