グラン(パリ6区)

ご近所にできたワインバー”グラン”で乾杯♪

イタリア料理系ワインバーだった場所。新店は、フランス、イタリア、スペインの地中海系シンプル料理と、自然派ワイン&日本酒がテーマ。 ソムリエのマチューは、ダヴィッド・ビロとグザヴィエ・チュイザという、フランスの超トップ日本酒通ソムリエに日本酒を教えてもらったそう。

ガイヤックはモーザックの美味なるナチュラルプチプチで乾杯後(ガイヤック、行きたいな。ドメーヌ・プラジョルが恋しい~)、アミノ酸たっぷりのハモンセラーノとオッソイラッティ&惣誉の生酛。日本酒とこの手のつまみの相性って、ほんと素敵。

半熟卵のスペイン風、パタタブラヴァス(今夜イチ押し!)&無手無冠の力強い風味。

続いて、仔豚とグリル野菜(野菜のクオリティ高し)&七本鎗の生酛木桶仕込み。

バターパスタ&コート・カタランのグルナッシュ。

シメの甘味は、洋梨&ショコラ&クランブル。

サンパでおいしいワインバー。あっという間に満席御礼、2回転目も続々、鳴り止まない電話では断られてる人たちたくさん。

ここ、横は、アッティラ&オデオンというかわいい猫さんがいるイタリアレストランで、庭が繋がってる。”横の猫、見たことある?”とマチューに聞くと、”もちろん。あの3匹ね”と。3匹!?おぉ、新入り入ったのね!

帰りがけ、道路を塞ぐゴミの山越しに3匹の猫たちの店を外から覗くも、この時間はテラスにいるはずもなく。

早くゴミが回収されるといいね。ちなみに、うちの道とご近所の友人宅の道は、今朝から以前の姿を取り戻した。よかった~♪


編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年3月29日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。