モロッコ気分で”ソニア”でランチ。17区のシックなエリア。普段来ない場所だけど、昔ながらの高級住宅街という感じで、客層もエレガント。
モロッコ料理の第一人者、ファテマ・ハルが監修しているというので、期待大。
芳醇でフルーティーなモロッコ産ピンクで乾杯し、いろいろ前菜をシェア。
ナスピュレおいしっ!ファラフェルも上手~。フムスも素晴らしい。どれもフレッシュで繊細、上出来。肉類はユゴ・デノワイエで仕入れてるというので、メルゲーズも前菜にいただこう。
各種タジン&クスクスから、魚クスクスをチョイス。
すっきり上品なブイヨン、いい感じ。オレンジフラワーがフワッとかおるスムールもきめ細かくておいしい。スズキのグリルと合わせて、ぱくぱくぱくん。ワインは、モロッコの白。腰が強く、アリッサの辛味にも負けない。
シナモン効いたオレンジサラダ(美味!)も楽しんで、最後は甘いミントティ。
いまだ行ったことがないモロッコに、とっても行きたくなっちゃった。
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年5月17日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。