ソニア(パリ17区)

モロッコ気分で”ソニア”でランチ。17区のシックなエリア。普段来ない場所だけど、昔ながらの高級住宅街という感じで、客層もエレガント。

モロッコ料理の第一人者、ファテマ・ハルが監修しているというので、期待大。

芳醇でフルーティーなモロッコ産ピンクで乾杯し、いろいろ前菜をシェア。

ナスピュレおいしっ!ファラフェルも上手~。フムスも素晴らしい。どれもフレッシュで繊細、上出来。肉類はユゴ・デノワイエで仕入れてるというので、メルゲーズも前菜にいただこう。

各種タジン&クスクスから、魚クスクスをチョイス。

すっきり上品なブイヨン、いい感じ。オレンジフラワーがフワッとかおるスムールもきめ細かくておいしい。スズキのグリルと合わせて、ぱくぱくぱくん。ワインは、モロッコの白。腰が強く、アリッサの辛味にも負けない。

シナモン効いたオレンジサラダ(美味!)も楽しんで、最後は甘いミントティ。

いまだ行ったことがないモロッコに、とっても行きたくなっちゃった。


編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年5月17日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。