フェイスブックやインスタグラムに食事の写真を掲載することが多いせいか、毎日美味しいものばかり食べていると思われているようです。
にも関わらず、しっかりウエイトコントロールできていると思われているらしく、お会いする人たちから「何で太らないのですか?」「どうやって体型を維持しているのですか?」と聞かれることは珍しくありません。
確かに食事に関しては、かなり気を遣っています。以前は糖質制限をしていましたが、今は糖質は摂っても脂質は抑えることを意識しています。
例えば、お寿司は日本酒も飲みますからシャリと合わせてかなりの糖質摂取になります。しかし、脂質はかなり少なく思ったよりも太りにくいというのが私の実感です。
ところがパスタにたっぷりオリーブオイルを使うイタリアンや、バターが多めのこってりとしたフレンチは糖質と脂質のダブルパンチです。できるだけ避けるようにしています(というか食べたいと思うお店がそれほど多くありません)。
また、適度な運動を継続することも心がけています。
まず週1回のパーソナルトレーニングで筋力をアップさせて基礎代謝を高めます。アイドリングしているだけでガソリンがどんどん減っていく燃費の悪い車のような体にすれば、通常生活でもエネルギーを使い太りにくくなります。
そして1日平均で1万歩のウォーキングもずっと続けています。歩数が足りないと無理やり室内を散歩してでも達成するようにしています。
ほとんどの人はSNSを通じて私の活動を見ているだけで、リアルな私を勝手に誤解してます。
実はそんなに頻繁に外食してしているわけではありません。食事の写真ばかり見ているうちに、いつも外食しているように勘違いしてしまうのです。
引き締まっているように見える体型も同じです。裸を実際に見たわけではありません。実は「脱ぐとすごいんです」状態だったりするのです。
美味しいものばかり食べていれば「誰でも太る」もの。それは私も例外ではありません。いくら食べても太らないは幻想です。
編集部より:この記事は「内藤忍の公式ブログ」2024年10月5日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は内藤忍の公式ブログをご覧ください。