出口里佐です。
8月初め、友人と京都バレエ団公演、アーティスト・スペシャル・ガラを観るために京都を訪れました。
ロームシアター京都での京都バレエ団公演
アーティスト・スペシャル・ガラの看板。
舞台の幕が上がる前から胸は高鳴り、目的はもちろん、今年3月にパリ・オペラ座を引退したマチュー・ガニオの踊り。流れるような身のこなしは、まさに「優雅」という言葉そのものでした。
カーテンコール。
左が、パリ・オペラ座を3月に引退したエトワールダンサー、マチュウ・ガニオ。
甘い寄り道から始まる京都散策
開演前に立ち寄ったのは「アトリエパージュ京都」。
アトリエパージュ京都、正面エントランス。地下鉄駅京都市役所前の真上。
左が、京都をテーマにした、クッキー缶。抹茶、白味噌、ゆず、八つ橋を京小麦で。
右はパージュという名前、伝統的な製法でさまざまなクッキーの詰め合わせ。
焼きたてのフィナンシェはバターの香りが広がり、ひと口で心までほどけるよう。京都とパリをテーマにした可愛らしいクッキー缶や、次回はぜひ味わいたいジェラートも魅力的です。
滝を望む特等席でいただく会席ランチ
ランチは、3か月前から予約して楽しみにしていた、リッツカールトン京都の日本料理「水暉」(みずき)で。
リッツカールトン京都、水暉 みずき(日本料理)
滝が流れる、中庭が見渡せる席で。
中庭を流れる滝を眺めながらいただく会席「紫泉」(税込9千円)は、真夏に涼を届けてくれるひとときでした。洗練されたお料理と、ホテルならではの上質な空間。思いがけず会員割引も適用されて、さらに幸せな気分に。
みずきのお料理。コースのなかの前半に登場。
バレエの余韻とオーストリア菓子の甘やかさ
公演を堪能した後は「エーデッガー・タックス」でティータイム。冷房の効いた店内でいただくクグロフは、バレエの余韻を柔らかく包み込んでくれるよう。お土産にはラベンダー蜂蜜を選び、旅の記憶を甘く残しました。
クグロフとハーブティーで、ティータイム
エッデーガー・タックス入り口
夕刻には祇園へ移動し、大丸京都店8階の「丸福珈琲店ザ・パーラー」で一息。昭和の喫茶店を思わせる鮮やかなメロンソーダは、旅の合間にふさわしい懐かしの一杯でした。
大丸京都八階、丸福珈琲店のメロンソーダ。
琵琶湖畔で迎える優雅な朝
琵琶湖ホテル、客室からの早朝の眺め。
窓側席での朝食は最高。
友人を四条烏丸で見送りした後に向かったのは、今回の宿泊先、全室レイクビューの「琵琶湖ホテル」。
トリュフと鮒ずし入りの絶品たまごサンド。トリュフの香りと発酵の旨味が素晴らしい。
朝、湖面をきらめかせる光を眺めながらの朝食は格別です。中でも驚いたのは「トリュフ卵サンド」。鮒ずしのご飯を隠し味に使っていると聞き、滋賀ならではの発酵文化を感じました。思わぬ食との出会いに、朝から心が満たされます。
ホテル売店で購入できる和紅茶は、リピートしているくらい美味しいです。
最近リノベーションした大浴場も魅力。ホテル売店では、滋賀県のお茶、特撰和紅茶「朝宮」(中川誠盛堂茶舗)が、
京都の夜を彩る夏の味わい
旅の締めくくりは、「祇園いわさ起」でのディナー。
祇園いわさ起の、この日のディナーコース(一部)。
北海道産の毛蟹に始まり、鮎、鱧、鰻の土鍋ご飯、デザートの果物に至るまで、最高の食材を使った卓越した技術による料理。季節ごとに変わるので、毎月訪問したいくらい、お気に入りのお店。予約必須です。
月替わりで移ろう季節を映す京料理は、夏の名残を慈しむような繊細さ。秋になれば、また新しい物語が紡がれることでしょう。予約必須の人気店なので、余裕を持って予約して訪れてください。
京都駅に到着。
夜空に映える京都タワー。
帰り道、祇園からは、「ぎおんよるバス」という便利な急行バスに揺られて京都駅へ。駅では、すぐきの漬物やちりめん山椒、生八つ橋といった定番のお土産を購入しました。賑わう観光地の喧騒をすり抜けながらも、静かな情緒と美味しい記憶を抱いた、京都の夏でした。