太陽受けてきらきら輝く海を見ながら、ヴァンティミリアのマルシェへ。啓介くんの買い出しに便乗♪
極上イタリア食材が山積みの、大好きマルシェ。
特にアーティチョークの存在感がすごい。イタリア人のこの野菜への愛情は並大抵でない。このマルシェに今、何千個のアーティチョークがあるんだろう?
この時期の花形、紫アスパラガス、野生アスパラガス、グリーンピース、ゲット。レモンやポルチーニ、アーティチョークタルト、シャルキュトリーも。ついでにお花も。ぴっちぴちの白魚や、とろりあま~いエビもお味見。
真横のカフェで、カプチーノ&カンノーロが、このマルシェくる時の定番朝ごはん。ビバ・イタリア♪
ニースに戻って、ヴァンティミリアで仕入れた食材メインでお昼ご飯。
ミラノ風サラミ、絶品。この時期ならではの生で食べられるグリーンピース、最高。アーティチョークタルトの素朴なおいしさ、大好き。
再び、ビバ・イタリア!と叫ぶ。
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2024年4月13日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。