今年もあっという間にクリスマスイブになってしまいました。東京はあいにくの雨で、気温も低く肌寒い天気ですが、街に出るとこの時期ならではの華やかな雰囲気が広がります。
私は甘いものが食べたい方ではないのでクリスマスケーキの誘惑はありませんが、クリスマスといえばケーキと並ぶのがチキンです。ということで、今日はKFC(ケンタッキー・フライド・チキン)の店舗は大混雑だと思います。季節の風物詩を味わうのも悪くはありませんが、天邪鬼な私はあえてみんなが殺到する大混雑の日に食べる必要もないと考えてしまいます。

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そこで今年のクリスマスイブはお鮨を食べることにしました。お世話になっている銀座おのでらの統括総料理長の坂上さんが高輪でクリスマスイブも握っているというのを聞いて出かけてみました。
クリスマスイブにも関わらずカウンターは満席。お隣には豊洲の仲卸の方がファミリーで還暦のお祝いをしていました。
新鮮なイカにカラスミのパウダーをかけた握り(写真)などなだ万とおのでらの究極のコラボレーションを楽しみました。

結局お店に4時間も滞在して、日本酒を飲み過ぎました。窓からの眺めも良く、高輪のお店のカウンターはおススメです。
今日はチキンは食べないと書きましたが、実はKFCのチキンも一足早く今週頭に食べておきました。これで心置きなくお鮨を味わうことができました。
クリスマスが終われば、あっという間に年末になって1年も終わってしまいます。歳を重ねるごとに、1年の過ぎるスピードが加速していくのは恐ろしいことです。
年末を迎えてもやり残したことだらけですが、あと1週間で少しでも片付けておきたいと思います。
皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしください。
編集部より:この記事は「内藤忍の公式ブログ」2025年12月24日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は内藤忍の公式ブログをご覧ください。






