悪天候を忘れるには、おいしいご飯が一番。
女子会@ラストランス(アストランス)。
クルジェット、サラダ、つぶ貝、イチゴ&蕪のサブレ、アーティチョーク、レジーヌ(あいなめ系なのかな?)、仔羊、ヴァシュラン、ジャスミンミルク&ショコラサブレ。
海藻マヨネーズ乗せたツブ貝が、強烈においしい。イチゴと蕪のマリアージュもチャーミング。前回フランス人友が大絶賛したレジーヌ(のソース)、今日は日本人友が大絶賛。コシヒカリの炊き方も完璧、と。
パイナップルのヴァシュラン、味はもちろん食感もとても素敵。この間のタルトオショコラもおいしかったし、今日のアヴァンデセールもよいし、今度来る時は、シェフパティシエとお近づきになりたい。
オペラ&ピアノ&演奏会&アート話で楽しく盛り上がる、美味なる昼下がり。
ごちそうさまでした、パスカル&クリストフ&みなさん。
帰りがけ、みんなで近代美術館寄ってデュフィとマティスを眺めて、バイバイまたね♪
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年5月10日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。