手島竜司シェフ&直子さんのレストラン”パージュ”。お隣の居酒屋”116”で、飲み会♪
マグロタルタルやエビフライ(最高♪)、鶏つくねやナス田楽、唐揚げや海老マヨなどのおいしい居酒屋料理をモリモリ食べながら、乾杯に乾杯を重ねる。
お手頃シャンパーニュを楽しんでいたら、友達のお友達(すばらしきワインディレッタント)が、全部飲めないからと素敵なワインをどんどん差し入れしてくれる♪
ビルカール・サルモン”キュヴェ・エリザベット”07(コヴィッド前、ビルカールに行った時、このミレジムいただいて感動したのを思い出す)、ムートン・ロートシルト06(立ち上る芳香にくらっ)、そして、ヴァレ・ド・ローヌ最愛作り手シャーヴのエルミタージュ15(初めてパリに住んだ時、南仏で飲んだシャーヴの白に一口ぼれした後、シャーヴをいろいろ買い漁った。今じゃもう手が出せない、、)。幸せ〜。友達&彼女のお友達に感謝~。
女子トークできゃーきゃー盛り上がる、素敵に楽しくおいしいソワレ。みんな大好き♪
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年5月17日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。