出口里佐です。
自由が丘はスイーツの街として有名ですが、じつは焼肉屋さんも美味しいお店がたくさんあるのです。
先週末は、久しぶりに自由が丘中心部の、トラジに、夫と行って来ました。
場所は、自由が丘駅正面口出て、徒歩で3分ほど、Luzビルの斜め向かい側のオクズミビルの2階です。以前は、銀行があった場所で、何年か前に銀行が駅前に移転して、その後にトラジが入ったので、設備は最新、換気が抜群で、焼肉屋さんなのに、昔の様に服ににおいがつきません。
食べログから予約すると、Tポイントも使えるので、便利です。最初にこちらに伺ったのは、昨年の元旦で、年中無休で頑張っているお店なんだと驚きました。スタッフさん達の対応も気持ち良く、初めて行っても、居心地が良く感じました。
今回は、席のみの予約。コースも魅力的ではあるのですが、夫も私も、ご飯や麺はそれほど量はいただかなくても良い方なので、アラカルトで、値段は高くても、少しずつ質の高いものを頼んでみました。
まずは、飲み物、私はトラジのノンアルコールモヒート(750円税込)。ライムの香りが爽やかで、お肉を引き立てます。夫は、生ビール。
キムチは、トラジ特製キムチ(700円税込)、桔梗の根を漬けたもので、ゴボウの様な、コリコリした食感。
サラダも、4代目トラジ特製サラダ(800円税込)。スタッフさんが、あらかじめ2つの器に分けてくださってました。サニーレタスに、紅芯大根、カリッとしたレンコンチップスがトッピング。和風ドレッシングで、食べやすかったです。
自由が丘店限定メニューから、本日の和牛3種盛り(5800円税込)。本日提供出来る特ハラミと最良の希少部位2点の盛り合わせ、と説明書きがありました。ミスジ、特選ハラミ、マキロース。スタッフさんによると、ハラミだけは良く焼いて、他は炙るくらいで、食べてくださいと言うことでしたので、その様に。どちらも厚みがあるのに、柔らかで、タレを少しつけながら焼くと、更に美味しかったです。
お肉はこの他に、上タン塩Tカット(2300円税込)もお願いしました。塩味がついているので、焼いてそのまま食べても美味しく、とても柔らかなタンでした。夫も私も年々、歯が弱くなってきているため、硬い肉は苦手ですが、トラジで出されるお肉は、全て、美味しいだけでなく、柔らかで食べやすかったので、食事を心から楽しめます。
スープやご飯ものも少しいただきたかったので、牛テール粥(1400円税込)を2人でシェアしました。石鍋で火入れしているので、テーブルに運ばれて来た時は、グツグツ沸騰の最中。少し鎮まるまで待ちました。牛テールが柔らかく煮込んであって、その旨みがご飯に染み込み、少しトロミかかっていました。お肉やキムチで刺激のある食べ物の後なので、スープのお粥はほっとします。2人でひとつで、丁度良い量でした。
全て食べ終えて、会計をお願いすると、サービスのアイスキャンディーがありますが、召し上がりますか?も尋ねられました。もちろん、お願いしました。結構カチンカチンに凍ってましたが、数分待つと、食べやすい硬さになって、いただくことが出来ました。少しミルキーなお味で、お肉の後に良い感じです。
私達は食べるのが早くて、入店してから、食べ終わるまで、1時間ほどでした。これで、12500円(税込)でしたが、たまっていたTポイントも使ったので、1万円弱で、内容にしては、リーズナブルなお値段だったと思います。
近所に美味しくて、コスパの良い焼肉屋さんがあるのは、心強いですね。焼肉は、やはり元気の素の気がします。
トラジは自由が丘だけでなく、東京都内、関東、関西、海外はニューヨークにも店舗があるそうなので、ご家族や仲良しの友人と行ってみてはいかがでしょうか?
■
電話:050-5597-8711
住所:東京都目黒区自由が丘1-26-14 オクズミビル 2F