ヴァンティミリアの市場(ヴァンティミリア)

太陽受けてきらきら輝く海を見ながら、ヴァンティミリアのマルシェへ。啓介くんの買い出しに便乗♪

近隣のいろんなシェフと遭遇できる、料理人御用達マルシェ

極上イタリア食材が山積みの、大好きマルシェ。

特にアーティチョークの存在感がすごい。イタリア人のこの野菜への愛情は並大抵でない。このマルシェに今、何千個のアーティチョークがあるんだろう?

この時期の花形、紫アスパラガス、野生アスパラガス、グリーンピース、ゲット。レモンやポルチーニ、アーティチョークタルト、シャルキュトリーも。ついでにお花も。ぴっちぴちの白魚や、とろりあま~いエビもお味見。

あっちもこっちもカルチョーフォ(アーティチョーク)

シチリアのミニトマト、果物みたいな甘さ
後ろは、愛するアスパラガスたち♪

トロンペットクルジェットも大好き

フレーズ・デ・ボワの季節もスタート☺️

ブラッドオレンジ、大安売り

イタリアシャルキュトリー

うさぎ屋さん
見事な皮の剥がし方。うさぎ肉のソーセージも

最愛野菜、グリーンピース❤️

ミネストローネ用のカット野菜。
前に一度買ったことあるけど、便利〜

白魚、最高。素揚げやかき揚げで食べたい。

左の海老が、ほぼほぼ甘エビ。カルパッチョで食べたい。

真横のカフェで、カプチーノ&カンノーロが、このマルシェくる時の定番朝ごはん。ビバ・イタリア♪

ニースに戻って、ヴァンティミリアで仕入れた食材メインでお昼ご飯。

ミラノ風サラミ、絶品。この時期ならではの生で食べられるグリーンピース、最高。アーティチョークタルトの素朴なおいしさ、大好き。

再び、ビバ・イタリア!と叫ぶ。

甘味たっぷりの生グリーンピース、ミラノ風サラミ、サン・ダニエーレの生ハム

アーティチョークタルト


編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2024年4月13日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。