フィリピン料理は「意外に」美味しい

東京にはタイ料理のお店はたくさんありますが、フィリピン料理の専門店を見かける事はほとんどありません。それくらい日本人の間ではフィリピン料理に対するイメージは薄いと思います。

私自身、フィリピン料理と聞いても豚の丸焼きくらいしか思いつくものはありません。

現地のマニラで食事をしていても、どれがフィリピンのローカルフードなのかはよくわかりません。中華や韓国料理のような様々な国の料理が混ざり合って、独自のフュージョン料理のようものが多いのです。

ただ、フィリピンの食の全般的な傾向は何となくわかります。

まず、ご飯(ライス)をとても良く食べることです。お料理と一緒に毎回白いご飯やガーリックライスのような味付けしたご飯が大量に出てきます。日本のお米とは種類が違うパサパサしたインディカ米です。

そして、味付けは全般的に甘みが強く、スパイシーです。

もともと甘いものをあまり食べないこともあり、特にフィリピンのデザートだけは甘すぎて苦手です。

また、タイ料理のような唐辛子が入っている料理が多く、時々猛烈な辛さを感じることがあります。

さらに、豚肉を使う料理が多く、全般に油っこい料理が多くなります。豚のバラ肉を油で揚げたり(写真)、炒めたりするような料理がたくさん出てきましたが、結構胃に堪えます。

ご飯と一緒に食べることと前提にした料理が多いようで全体に味付けは強めになります。

ホテルの朝食も、朝から同じような傾向の料理がたくさん提供されていました。日本の和朝食のようなさっぱりとした味わいとは対極です。

フィリピンはスペインに統治されていた歴史もあり、美味しいスペイン料理店もたくさんあります。本格的なパエリアなどは日本人の舌にも合うと思います。私も数年前に、マニラの有名なスペイン料理店で食べたイカスミのパエリアが、今も忘れられません。

日本ではなかなか味わえない現地フィリピンの食は新鮮で思ったよりも美味しいですが、この食生活を長期で続けるのは私には難しそうです。

やはり、フィリピンには時々やってきて数日間滞在し、その間にローカルフードを楽しむ程度が向いているように思います。これはフィリピンに限らずどこの国でも同じです。

海外旅行に来てから数日経つと、日本の食事が恋しくなってしまう。この傾向は年齢を重ねると共により強くなっていくのかもしれません。


編集部より:この記事は「内藤忍の公式ブログ」2024年11月12日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は内藤忍の公式ブログをご覧ください。

資産デザイン研究所社長
1964年生まれ。東京大学経済学部卒業後、住友信託銀行に入社。1999年に株式会社マネックス(現マネックス証券株式会社)の創業に参加。同社は、東証一部上場企業となる。その後、マネックス・オルタナティブ・インベストメンツ株式会社代表取締役社長、株式会社マネックス・ユニバーシティ代表取締役社長を経て、2011年クレディ・スイス証券プライベート・バンキング本部ディレクターに就任。2013年、株式会社資産デザイン研究所設立。代表取締役社長に就任。一般社団法人海外資産運用教育協会設立。代表理事に就任。