12時半、「オニクス」に到着すると、広い店内すでにほぼ満席。平日お昼だよ?すごいね。
席につき食べ始めると、理由がわかる。
雰囲気いいし、サーヴィス気持ちいいし、料理もなかなかよい感じ。
ハマチは金柑やラディッシュとともにフレッシュに、牛肉は焼き加減よく肉汁の風味よし。付け合わせのじゃがいもムースリーヌがすてきにおいしい。じゃがいもリソレと合わせてじゃが&じゃがにすると、背徳的なおいしさ…。
パンが、パリッと風味豊かでおいしいねー、とついつい食べすぎる。聞けば、ティエリ・ブルトン。そりゃ美味しいに決まってる。
デセールは、サクサクミルフイユ。パリブレスト好きの友達は、店の名物パリブレストをほおばってご機嫌。
お腹いっぱい!ちょっと遠いけど歩いて帰ろう。途中、装飾美術館覗きながら。
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々6」2024年11月16日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々6」をご覧ください。