こんにちは!黒毛和牛を安くシンプルに提供する、大阪の焼肉「京松蘭」の高橋大樹です。
7月28日に西村経済再生担当大臣が、飲食店で新型コロナウイルスのクラスターが発生した際に、自治体が店側の同意を得ずとも店名を公表できるという方針を示しました。
関係省庁が連携し、地方自治体、経済団体、商店街、大学等による総合的取組を公表。社会全体でクラスターを発生させない取組を強力に推進。 直ちに着手し、改めてさまざまな業界団体や大学、経済界、それぞれの力を借りながら、感染防止策を徹底していきたい。 pic.twitter.com/pRJdD7JbA8
— 西村やすとし #不要不急の外出自粛を NISHIMURA Yasutoshi (@nishy03) July 28, 2020
「ガイドラインが遵守されず感染経路追跡が困難な場合」が対象になるとのことですが、誰がどのようにして店名公表されるべきケースと判断するのか、報道されている範囲ではよくわかりません…
実際、福岡の高島市長は29日のブログに「今日からクラスターが発生した際には原則店名を公表することになります」と書いており、クラスター発生=原則店名公表とする自治体も出てきているようです。
政府のこの取り組みに対しネット上では、「安倍内閣は飲食店舗の敵」「『経済回せ、自分で働いて食え』と『感染者出したら晒し首』のダブルバインドキツすぎる」「勝手に公表された飲食店は国を訴えるべき…感染者を出す事は犯罪ではない」「これはダメ。感染症法にも特措法にも同意無しの店名公表は明らかに違反」といった批判の声が殺到しています。
安倍内閣は飲食店舗の敵。実際には大したことないコロナに対し店を潰す気満々。村社会的思考の人々に近代的な行政機構を担わせた末路。:
クラスター発生、同意なく飲食店名公表へ 政府が通知 [新型コロナウイルス]:朝日新聞デジタル https://t.co/KWzJKIcihX
— ワタセユウヤ #シンプルな税金へ (@yuyawatase) July 29, 2020
ここまでやるんならもう飲食店すべて国が補償して休ませればいいのに
「経済回せ、自分で働いて食え」と「感染者出したら晒し首」のダブルバインドキツすぎるわクラスター発生、同意なく飲食店名公表へ 政府が通知 [新型コロナウイルス]:朝日新聞デジタル https://t.co/6fPPP1lZPx
— CDB (@C4Dbeginner) July 29, 2020
勝手に公表された飲食店は国を訴えるべきじゃないか?
感染者を出す事は犯罪ではない。気を付けていても感染する時は感染する。風邪と同じだろ。むしろ、飲食店も被害者の筈。クラスター発生、同意なく飲食店名公表へ 政府が通知 (朝日新聞デジタル) https://t.co/dz4jSidLgb #linenews
— Sekuhara, Shitaro (瀬久原志太郎) (@sshitaro) July 28, 2020
これはダメでしょ。感染症法には新コロが出たら厚労大臣が情報公開しなければならないとあるが、その際に個人情報保護への留意が定められている。特措法にも新コロ対策実施の際は基本的人権を尊重するようにと書かれている。同意無しの店名公表は明らかに違反してる。 https://t.co/9lMwnsM49Q
— Kark (@Kark9221) July 29, 2020
当事者である飲食店経営者たちもめちゃくちゃ怒ってます。
ホンマ政治家は
ドアホの集合体❗️❗️https://t.co/TAJhZdG0Rr— 焼肉 京松蘭 福本大祐 (肉配りおじさん) (@yakinikkyoshorn) July 29, 2020
こいつマジしばく pic.twitter.com/JZge3Q6Nhp
— 藤村典史@ぶちえらいグループ (@buchierai0501) July 30, 2020
今回の政府の方針が批判を集めている理由のひとつには、ツイッターで指摘されているように、店名公表が根本的な問題解決につながっておらず、「感染を悪扱いする」空気を助長してますます隠れ感染者が出て逆効果だと受けとめられていることがあると思います。
これじゃクラスター発生したお店が悪いみたいじゃない。お店の対策が悪くて発生したならいざ知らず、お客が悪くても原因不明でも、お店が悪者?
というか、感染を悪扱いするの止めないと、ますます隠れ感染者が出て逆効果だと思う。
「会食なんて主な感染経路のなかで一番少ない」「飲食店だけ店名公表なのなんで?」といった指摘や疑問の声も上がっています。
会食なんて4つのなかで一番少ないじゃん。職場感染が増えてるんで出社禁止、出社人数ゼロ達成の企業に補助金だろう。 pic.twitter.com/90WiVSXMM5
— 渡邉正裕 (@masa_mynews) July 31, 2020
飲食店だけなのなんで?
企業や他業種の店舗や事務所だって発表されないと…社員以外の不特定多数が集まる場所沢山あるじゃん。
業種限定なのおかしいよね。
また、「お客様からうつった可能性だってあるから、お客様の会社や学校にも洗浄がはいるべき」「どこでもらってきたかなんかわからないのに、店名公表なんてありえない」などの意見もみられました。
店のスタッフがかかったってなら、
お客様からうつった可能性だって
もちろんありますよね?本当にクラスターっていうなら、
店内洗浄して公表させるだけでなく、
ご利用いただいたお客様の会社や学校にも
洗浄がはいるべきでは?リスクが大きくないですかね。
飲食店は潰すの簡単なんですから。
従業員やアルバイトが
感染した場合、はっきりいってどこでもらってきたかなんかわからないのに、
学校なのか電車なのか家庭なのか?
それなのに店名公表なんてありえない
もっと根本的なコロナ対策として、最近ではアゴラ研究所の池田信夫所長や医師や研究者らから、「新型コロナを指定感染症から格下げし、『患者』と『無症状の陽性者』をわけて後者を病院から解放する、また患者もインフルエンザと同じように感染症指定医療機関でなくても処置できる病気にする」ことなどが提言されはじめています。
まず無症状の「陽性者」を病院から追い出すこと。その次に指定感染症の指定を解除することが根本的な対策だ。 https://t.co/CnHQhAlu4M
— 池田信夫 (@ikedanob) July 24, 2020
医師からもお願いします。
新型コロナは大部分の人にとって軽症、しかしご老人や持病のある方は重症化、これもありふれた風邪の特徴です。
指定感染症から外す、あるいは5類への格下げが必要です。— mayumi (@shonikajoi) July 30, 2020
病気かどうかは症状の有無による。症状が有る人のみが病人であり患者。症状が無ければ病人でもないし患者でもない。感染症法上でも明確に「患者」と「無症状病原体保有者」は分けられていて、一類感染症と新型インフル以外は対応に格段の差がある。新コロをこれらと一緒にするから無用な被害を生む。
— Kark (@Kark9221) July 29, 2020
大木先生の発言です。↓
結論として、新コロナは日本人にとって怖くない。
国民にそれを啓蒙し、実害のない「新規陽性 者数」に一喜一憂せず、経済的に新コロナ対応病院を援助し、第2類感染症指定をはずすことで医療 崩壊は防げる。 https://t.co/Ogp3C1QWZL
— 堀義人 (@YoshitoHori) August 1, 2020
もし大事なのは軽症・無症状が大半を占める陽性者数ではなく、重症者数なのであれば、無症状かもしれない陽性者の発生でも一発アウトになるかのような恐怖を植えつけることは、はたして得策なのでしょうか⁉︎
飲食業の従事者は、客席の仕切り、テーブルの消毒、従業員のマスク着用、十分な換気など、それぞれの現場でできる限りの感染拡大防止対策を講じています。それでも従業員やお客さんのなかから陽性者が出た場合に、冷静かつ速やかな対応をとれるような状況や世論がつくられることを切に望みます!