アガタ(パリ6区)

サン=ジェルマン•デ・プレに誕生したピッツアリア、「アガタ」。

教会すぐ横の一等地。「前、なんだったっけ?」というあるあるで考え込んでたら、「チェーンのクロワッサン屋だったよ」と、界隈知人。

おぉそうだった。いい店に生まれ変わってよかったね。

シシリアのオレンジリキュール”アマロ”で作ったスプリッツで乾杯して、ブラッタや自家製トマトソースを乗せたふんわりもっちりピッツアや、おいしいシャルキュトリー、ヴィッテロ、イカフライなどをつまみながら、気分はナポリ。

知り合い曰く、ナポリはイタリアきってのおしゃれ都市。スーツやネクタイも、ナポリのものが一番洗練されているそう。行ってみたいねぇ。


編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々4」2022年4月19日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々4」をご覧ください。