食事の時間があまりなかったので、久しぶりに吉野家に行きました。
入って、びっくり!吉野家といえば、かつては価格破壊の代名詞でしたが、今は落ち着いた比較的高級なイメージ。壁には観葉植物、椅子は革張り、そして席の配置は飛行機のビジネスクラスと同じように、斜めになっています。隣の方の肘などが当たらず、集中して食事をいただけます。
お店のお勧めは、牛すき鍋定食。690円。みそ汁がついていなかったので、190円の豚汁を追加で注文しました。学生時代の一杯280円とは隔世の感があります。
大手チェーン店でどのようにブランドをつくるのか、客平均単価を上げていくのか・・・失敗すれば既存のお客さんも離れてしまい、新しいお客さんも定着しないわけですから、とても興味深かったです。
<井上貴至 プロフィール>
編集部より:この記事は、井上貴至氏のブログ 2018年11月24日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は井上氏のブログ『井上貴至の地域づくりは楽しい』をご覧ください。