バー・ヴァンドーム@リッツ・パリ(パリ1区)

リッツ・パリの「バー・ヴァンドーム」で、太陽とエレガンスに包まれた春色ランチ。

すごぶるジューシーで梨みたいな甘くてシャクシャクした白アスパラガス、”Vol au vent”という名前通り、風に舞って飛んでいってしまいそうなふんわり軽く焼き上げたフイタージュに詰められた春野菜やザリガニ、エビはカレー風味。生の緑アスパラガスが春感を一層演出。

デセールは、フランソワ・ペレのタルト類の中でもとびきりお気に入りのイチゴのタルト。去年の夏、初めてこのタルト食べてうっとりした。季節が巡り、また会えて嬉しいな。とろけるようなイチゴ、キリッと焼き上がった生地、それをつなぐクリームとアーモンドペースト。たまらない♪

春万歳!リッツ・パリ万歳!

 


編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々4」2022年4月22日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々4」をご覧ください。