延泊ニース

マントンで朝から夕方まで過ごした後、夜の便でパリに戻る。

予定だったのだけれど、フライトキャンセル、次に取れる便は翌々日夕方。というわけで、幸か不幸かニースにさらに二日間♪

コートダジュールの地中海ならではのグラデーション。二十歳の夏この青に恋に落ちた。

ヴァカンスから戻った知人たちとご飯食べたりカフェしたり、彼らの犬と再び散歩楽しんだり(ご主人が戻った犬は、私には見向きもしなくなる)、碧い海に長い間見惚れたり、会いたかった料理人さんたちとおしゃべりしたり、アイスクリーム屋さんハシゴしたり、数日前絶品だったカロスのイチゴをもう一度たっぷり食べたり、パリに持って帰るのにパニスやラヴィオルを買ったり、予定外のニース滞在を満喫。

今回2度行ったアイスクリーム屋さん。

こちらは、ニースきっての有名アイスクリーム屋さん。

海辺で何かの撮影中。

撮影でロープ貼られてるので、ニースの青椅子も無人。

ラヴィオルの名店。ラ・メランダで出すパニスはここのもの。パリまで持って帰って焼いてみよう。

朝マルシェ。数日前に食べた絶品イチゴに再びボンジュー。

海辺で一箱全部、もぐもぐもぐ。

たっぷり1週間のニース滞在。一年分のビタミンDも摂取し、顔にいっぱいシミの素を作って、チャオニース。会いたかった人たちにたくさん会えた、たのしくおいしい幸せヴァカンス♪


編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年4月17日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。