ケルク・パール、、、ダン・レ・ザビス(パリ9区)

「ケルク・パール、、、ダン・レ・ザビス」でディナー。店名(どこか、、深海で)が示す通り、魚介が主役のレストラン。

店名もほとんど見えない、秘密の館っぽい雰囲気ある外観

深海の雰囲気を纏った客席

フロリアン・バルバロの料理は、食材の組み合わせが面白く、遊び心たっぷりで(ポレンタ蛸足とか、ホタテのイルフロッタントとか)、ワクワクする。

同時に、フランス料理の肝であるソースをとっても大切にしていて、ほぼ全ての皿でソースをゲストの前で器に流してくれる。コクとパンチがあるソースに、彼のフランス料理に対する気持ちがよく出てる。

シグニチャーのタコ料理
タコ&牛肉、そしてポレンタで作った実に精巧な蛸足

イカ墨、シリアルなどのパンも自家製
もうすぐすぐそばにパティスリーも開くそう

今夜一番のお気に入り、ホタテのイル・フロッタント

ふわふわのホタテスフレ&歯ごたえ残したポワロー&芳醇なソース

オマール&リドヴォー&大根マリネ

深海ムードに包まれた食事の途中、厨房横にある小さなキッチンスペースに呼んでもらい、フロリアンシェフによるミニ料理デモ。ホタテのポワレを上手に作る秘訣を教えてもらいながら、目の前でこんがり半生に焼きあがったホタテを、立ち食い。チャーミングな演出♪

外はこんがりカリカリ、中は半生
おいし〜

食いしん坊友と、ショコラとお菓子とシャンパーニュと猫の話つきず、気づけば日付が変わってる。楽しい時間は、流れるのが速いね。

ルブロッション(チーズ)のクレームブリュレとグリエ
お皿も楽しい

ラディッシュのデセール
ラディッシュ水まで含め、とても上手

ラディッシュには、バターとパンが必要だよね
ということで、パン&バターのデセール
遊び心満載♪


編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2024年4月27日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。