「ルテシア・パリ」の「バー・ジョゼフィーヌ」でアペリティフ。
久しぶり〜。広い空間とフレスコ画や天井の鏡が美しく、改めて惚れ惚れ。
おいしいカクテル&きっちり作り込まれた小皿料理(カニ&アヴォカド入りパフ、マグロタルタルのピゼッタ)を楽しみながら、久々に会うなかよしちゃんとおしゃべり止まらない。
食いしん坊同士、話題は始終、パリ&南仏の美味、あとはジョゼフィン・ベーカーとベル・エポックのパリについて。
20年代のこの辺りに生きたかった、と友達。スタインやヘミングウェイ、フジタらエコール・ド・パリのアーティストたちと道ですれ違う日々、考えただけで刺激的。私は、この時代のパリもよいけど、やっぱり世紀末のウィーンで、マーラーやクリムト、シーレたちとすれちがいたいな。
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々6」2024年10月12日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々6」をご覧ください。