ウエイトコントロールは「食習慣が8割」

食べたり飲んだりするのが大好きなので、食に対する制限をできるだけかけることなく、健康を維持したいと、虫の良いことを考えています。

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しかし、そんな方法は残念ながら存在しません。体重増加をある程度抑制する方法はあるとしても、人間は基本的には食べた分だけ太るのです。ウエイトコントロールは、増えた分を如何に減らすかにかかっています。

例えば運動です。私も一日1万歩を目標にウォーキングをし、毎日トレーニングを自室でしています。やらないよりはマシでしょうが、この程度の運動をしたから、食べても太らないということはありません。

また、ネオスカルプトも相変わらず続けていますし、サプリメントや糖質の吸収を抑える薬を飲んだりすることもあります。これらもやらないよりはマシという程度だと思います。

やはり「ウエイトコントロールは食習慣が8割」なのです。

私もSNSに食べたものの写真を頻繁にアップして、飽食生活をしているように見えますが、実は普段はかなりの粗食です。

例えば、朝食はゆで卵とプロテインヨーグルト。あるいは、納豆とメカブといったメニュ。まったくインスタ映えしませんからアップすることもありません。

昼食は、自宅にいる時はほとんどがサラダです。いつものお店のいつものメニュをひたすら食べています。

夕食は糖質制限を心がけるものの、制約しないで好きなものを食べるようにしています。

このような食生活であっても、会食が続くと体重は着実にアップしていきます。やはり、一日トータルの食事の量が消費量を上回っているからだと思います。

毎日計測している体重がリバウンド傾向になると、夕食も食べる量を減らし、野菜とたんぱく質を中心にして、お酒も控えるようにしています。

基礎代謝は年齢と共に低下していきますから、同じ食生活を続けていると太りやすくなるのは当然です。だから好きなものを食べながらウエイトコントロールをするのは、年齢と共に難しくなっていくのです。


編集部より:このブログは「内藤忍の公式ブログ」2021年7月1日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は内藤忍の公式ブログをご覧ください。

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資産デザイン研究所社長
1964年生まれ。東京大学経済学部卒業後、住友信託銀行に入社。1999年に株式会社マネックス(現マネックス証券株式会社)の創業に参加。同社は、東証一部上場企業となる。その後、マネックス・オルタナティブ・インベストメンツ株式会社代表取締役社長、株式会社マネックス・ユニバーシティ代表取締役社長を経て、2011年クレディ・スイス証券プライベート・バンキング本部ディレクターに就任。2013年、株式会社資産デザイン研究所設立。代表取締役社長に就任。一般社団法人海外資産運用教育協会設立。代表理事に就任。