MOF(フランス最優秀職人)日和。
昼間は、新MOF職人たちのメダル授与式で料理&ソムリエの新MOFたちを祝福し、夜は旧MOF職人たちの匠の技を味わう。
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」でアイスクリームパーティー。
ショコラの名門を仕切るニコラ・クロワゾー(2007年MOFショコラティエ)&パリきっての氷菓店「ラ・グラスリー・パリ」のダヴィッド・ウェスマエル(2004年MOFグラシエ)による、素敵においしい棒付きアイス。
4年目になる二人のMOFのコラボレーション。ヴァニラ&プラリネ、ショコラ&ノワゼット&キャラメル、フランボワーズ&パッションに加え、今年はショコラ尽くしが登場。アイスクリーム・ソルベ・カリカリからなるショコラ氷菓にショコラをたっぷりアンロバージュ。作りたてならではのアンロバージュの柔らかなおいしさに悶絶。さすが超腕利のMOFコンビ!
友達はこれ二本食べた。私は慎み深く、3種それぞれ一本ずつ。加えて定番アイスクリーム&ソルベのプロフィトロールも全種類。お腹いっぱいになり、ボンボンは3個だけ。
食べ過ぎを反省し&心地よい夏の宵を満喫すべく、歩いて帰ろう。
凱旋門眺め、シャンをくだり、セーヌを渡ってテクテクテク。どこもかしこも、川を行き交うお船も、幸せそうな人々でいっぱい。みーんなパリの夏を謳歌。ほんと、気持ちいいね~。
明日は夏至。夏至を過ぎると日が少しずつ短くなり始め、ちょっぴり悲しくなる。夏至までのひと月が、パリで一番好きな季節♪
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年6月22日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。