マイク・ケリー楽しんだ後、道を渡って「レストラン・ケイ」へ。42回目の訪問。春以来、嬉しいな♪
牡蠣・カヴィア・エシャロット(目の醒めるような風味と食感)、マグロ・カヴィア・米・海苔(圭くん風海苔巻き)、定番サラダ(毎回、初めて食べるような感動を覚える)、リゾット・トリュフ(久しぶりの冬リゾット、さらなるおいしさに悶絶)、ラングスティヌ(ここに来るたびに、人生最高のラングスティヌと思う。おいしさにひれふす)、鹿(スパイス効いたソースお見事、圭くんはアルザスでジビエみっちり学んでるのをひしひし感じる)。
春に初めましてした(かな、多分?)、シェフ・ソムリエケヴィンによるワインペアリングもブラヴォ。特に、サラダに、ファレール家のドメーヌ・ワインバックのリースリング”キュヴェ・テオ”21が、ミネラルあってフローラルでフルーティーでハーバルなマリアージュで見事。鹿に合わせた、クリストフ・セマスカのシャトー・ド・モンリス”コート・ロティ”91も若いからこその鮮やかなスパイス香や森っぽさがスパイシーなソースと野生鹿の風味にぴったり。
最後は、ヤギのふわふわ、薄飴&柑橘。
数ヶ月前から、新しいシェフ・パティシエールさんが入っている。はじめまして。これから、たくさん素敵なクリエーション作ってくださるのでしょうね。
あまりにおいしすぎて泣ける。
一緒に行った友人は初訪問で、感動しきり。初訪問でなくても、感動が本当に大きい。そしてそのことに、さらに感動する。ひょっとしたら、オープン日の1回目から、今日42回目までに至るあまりに眩しすぎる発展を振り返るからこそ、の、感動もあるのかもしれない。
毎回感じるけれど、同じ時代を、圭くんからずっと離れることなく見続けて&食べ続けられて幸せ。
また一つ忘れがたい思い出ができた、おいしい昼下がり。
ブラヴォー&メルシー、小林圭&レストラン・ケイ。
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2024年2月4日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。