「京都の人はやっぱはんなりしてますね」といわれて、「いやあ、私が住んでる嵯峨なんか京都というても田舎やさかいに」と返されて戸惑う人も多いのですが、誰しもから認められる京都人とは、どの地域なのでしょうか。
という話をグルメ情報にもふれながら、少し、お話ししましょう。拙著「紫式部と武将たちの京都」(知恵の森文庫)の一部を再編集・加筆しています。
京都というもっとも広い定義は京都府ですが、これは明治以降のことです。丹波や丹後が京都だなんて誰も思いませんでした。京都には郡部という言葉もありました。京都府内で市制を敷いたのは、京都は制度ができたのと同時の1889年ですが、二番目は伏見市で1929年ですがすぐに京都市に編入されました。
戦前には福知山と舞鶴も市制を敷きましたが、1970年代までは両市も含めて、「市内」と「郡部」と区別していました。
洛中洛外を区別したのは、豊臣秀吉の御土居ですが、鴨川の西だけですし、防衛のために標高が高い洛北を広く含んでいるのが難です。
むしろ、大事なのは、明治になって市町村制ができてから、いつごろ京都市に吸収されたかということです。
市政が敷かれた当初は、京都駅も東西本願寺も市外の大内村です。洛北も鞍馬口以南まででした。
一方、鴨川の東は京都大学付近まで入っていました。大正七年までに、愛宕郡野口村、鞍馬口村、下鴨村、田中村、白川村、大宮村、上賀茂村、葛野郡衣笠村、大内村、七条村、朱雀野村、西院村、紀伊郡東九条村、柳原町、上鳥羽村などが合併され、下鴨、衣笠、田中、白川、鳥羽、深草あたりが市域になりました。
このあたりまでが胸を張って京都と言える範囲ですが、1931年に伏見市の他、山科、醍醐、太秦、嵯峨、松尾なども合併され、ほぼ現在の京都市に近い形になりました。八瀬、大原、岩倉以北、淀、大枝などが合併されたのは戦後のことで、2005年には丹波国北桑田郡京北町を合併しました。
もう一つ大事なのは区です。市制ができたときは、二条通が境界で上京区と下京区しかありませんでした。室町時代には、下京と上京は別の町のようなものでした。
昭和に入って1929年に中京区ができて、四条より北、丸太町通より南が分離されました。ただし、大丸百貨店は四条通の北側ですが下京区です。古い町内会はそのままだったので、境界は四条の北へ行ったり南を行ったりです。
また、鴨川以東のうち下京区だったところは東山区に、上京区だったところは、左京区に分離されました。
1931年の大合併によって、右京区と伏見区ができました。戦後になると、下京区から京都駅以南が南区、上京区から鞍馬口以北や御土居以西が北区として分離され、一九七六年には東山区から山科区、右京区から桂川以西が西京(にしきょう)区が独立しています。
ですから、胸を張って京都といえる大正時代からの旧市内は、だいたい、上京区、中京区、下京区、東山区に、左京区、北区、南区の一部といったあたりになります。
■
それでは。それぞれの区を代表するグルメを選んで見ましょう。
上京区は御所あるので和菓子店にいいものが多いといえます。虎屋菓寮京都店は御所近くの一条通ですから京都御所見学の余韻を楽しめます。お饅頭屋さんでは出町ふたばの豆餅、北野天満宮前の粟餅所澤屋などいかがでしょうか。
中京区は、洋風文化の窓口ですから、イノダ珈琲で砂糖とミルクをあらかじめプロが入れた「アラビアの真珠」を楽しむのはどうでしょうか。紅茶の名門・リプトンは食事やスイーツも高水準です。三条通商店街にある「ダリK」はカカオ豆の栽培から手がけてます。
京都駅ビルや京都タワーも下京区で、京都の町が見渡せるレストランは、やはり価値あり。鉄板焼きの「五山望」は名前の通りですが、「サルバトーレ・クオモ」、「加賀屋」、「ビュー&ダイニングコトシエール/ホテルグランヴィア」「モリタ屋ジェイアール京都伊勢丹店」などは手頃なところ。
東山区は祇園があるが、ここでは抹茶スイーツ。「都路里パフェ茶匠」「清水一芳園京都本店」「無碍山房濃い抹茶パフェ」など多数。
左京区は京都大学があるので、一乗寺はラーメン激戦地。「麺屋極鶏一乗寺本店」「中華そば高安」「らぁ麺とうひち」「天下一品総本店」など有名店多し。
北区では、予約だけだが、お茶席で使う生菓子の最高峰「嘯月」。かつて「生風庵」を多くの人が懐かしむ。
京中華というと、「卵春巻き」とか「からしそば」、「焼売」など人気メニューだが、元祖は「ハマムラ」。南区のイオンモール店は京都駅八条口の向かい。
伏見区は、これは清酒の酒蔵探報でしょう。西京区は桂離宮近くの「中村軒」で麦手餅などどうでしょうか。山科区では駅前の「カレーライスの得正」は美味しいです。シチューの店「炎の池」も長い人気を誇ります。
■