「ラ・レゼルヴ・パリ」のビュッシュドノエル&ガレットデロワ。
ジョルダン・タルボの勢いが止まらない。「ルカ・カルトン」で作ってたデセールもよかったけど、このパラスホテルに来てから、3つ星レストラン「ル・ガブリエル」で出してるデセールは毎回うっとりだし、去年のビュッシュは傑作だった。とっても楽しみにしてた今年の発表会♪



ビュッシュ・ド・ノエルは去年に引き続きグルテンフリー。リオレやショコラ、キャラメルを合わせた、それはそれは美しい星がモチーフ。とても繊細なフォルム。ムールから出すの、大変だろうなぁ。



ビュッシュもおいしいけど、心を打ち抜かれたのは、ガレット・デ・ロワ。抜群に好みの軽やかで香り高く焼き上げたフイタージュに、ベッタリしすぎない繊細なノワゼット&アーモンドのフランジパヌ。上にはごく軽く甘みをつけた(と思う)さっくさくのパートフィロ。
好みすぎる〜。たっぷりおっきなピースを、ついつい全部食べてしまう(午後に控えてるおっきめの二つのノエル発表会のことは、とりあえず頭から消す)。
さいっこう!このガレット、年明けに買っちゃうな、きっと。フェーヴは、ビュッシュに飾られた10年記念のロゴ。


パリのラ・レゼルヴができてもう10年かぁ。すっかりガストロノミーパラスになったね。オープニングパーティーが懐かしい。

編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々6」2025年9月19日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々6」をご覧ください。






