魚が消えた本当の理由は?漁業のサステイナビリティを考える

魚が減り、水産業が衰退しています。理由は何でしょうか? じつは魚は増やせるし、水産業は成長産業になるのです。

水産資源管理に詳しい片野 歩先生にお話を伺いました。

【講演資料】魚が消えた本当の理由は
【講演原稿】魚が消えた本当の理由は(原稿)
【片野 歩氏】関連リンク

【出演】

片野 歩
1963年生まれ。早稲田大学商学部卒業、水産会社勤務。90年から北欧を中心とした水産物の買付業務に従事。95~2000年、ロンドンに駐在し、欧州を主体とする世界の漁業事情に精通。また、20年以上毎年ノルウェーをはじめとした北欧諸国に通い、検品・買付交渉を続けてきた。2015年、水産物の持続可能性を議論する国際会議「シーフードサミット」で日本人初の政策提言部門最優秀賞を受賞。著書に『日本の水産業は復活できる!』(日本経済新聞出版社)、『魚はどこに消えた?』(ウエッジ)、『日本の漁業が崩壊する本当の理由』(ウエッジ)がある。

杉山 大志
キヤノングローバル戦略研究所 研究主幹

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