リヴェア@カップ3000&ニース

ボンジュー、コート・ダジュール!なんと、3年半以上ぶり。コヴィッド中、2度のニース滞在が潰れてた。ようやく大好きな場所に戻ってこられて嬉しい限り。この強烈な日差しと青い海、恋しかった。

久々のコート・ダジュールと春の到来を祝して(今日は復活祭)、”リヴェア”で乾杯!

”リヴェア”は、ニース空港そばの巨大ショッピングモール”カップ3000”(巨大ショッピングモール)に去年できた、アラン・デュカスのレストラン。海が見えるレストランと、すぐ横に、ショコラ、グラス、カフェ、3つのADマニュファクチュールが並んでる。

シャンパーニュと一緒に、パニスとソッカというニースらしいつまみを楽しむ。

前菜は、緑アスパラガス&レモンソルベ&レモンコンフィ&軽いクリーム。ソルベとコンフィと一緒に食べる緑アスパラガスのおいしいこと!この組み合わせ、最高。

主菜は、メスクラン(ミックスリーフ、ニースでよく食べる)&ホットサンド。メスクランの葉っぱ&ピストゥソース&トマトコンフィ&オリーヴが絶妙においしくて、もぐもぐが止まらない。ホットサンドは、スカモルツァ、生ハム、ピストゥ、トマト入りで、こちらも上品でいい感じ。

さらにこの料理には、パンのアイスクリームもついていて、これがまた絶品。ル・グラス・アラン・デュカスの氷菓、だーいすき♪

おやつは、リンゴのタルトと柑橘ソルベ。大好物の3種ヴァニラのアイスクリームもつけてもらう。友達が頼んだアフォガートも美味。

すでに4種の氷菓を食べているけれど、”氷菓のお味見しますか?”という優しいスタッフの言葉に、”ウイウイウイ!”。程なくしてやってきたのは、お味見というか、14種(多分、今ある全種類)の氷菓たち。

すでに食べた4種に加え、2種の産地別ショコラ、ノワゼット、ピスタッシュ、発酵ヨーグルト、アーモンドグラニテ、フランボワーズ、カシス、オリーヴオイル、グレープフルーツと、マッシモ作の極上氷菓がずらり。天国♪

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

友人宅に戻り、犬を散歩させ、海岸で日光浴に勤しみ(人間ウォッチが楽しい)、旧市街をぶらついて、コート・ダジュールの初日終了。

明日もよい1日になるといいな♪


編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年4月10日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。