南仏土産でおうちご飯(パリ)

先週の南仏旅から持ち帰ってきた美味たち。

【モンテカルロ】

”ルイ・カンズ”の、大好きパネトーネ(”ピエール・エルメ”、フォーシーズンス時代のマキシム・フレデリックのものと並ぶ、生涯ベスト3の一角)と今年の復活祭ショコラ(工芸品♪)

【マントン】

”ミトロン・ベーカリー”のコラサンパン(コラサン小麦、好き♪ シナモンロールやマントンフガスも買ったけど、延泊中に食べちゃった)

”ミラジュール農園”の、柑橘いろいろ&マンダリンコンフィチュール

”ユイリエ・サン・ミシェル”の、オリーヴオイル

マントン市場で、お気に入りメゾンのバノン&野生のアスパラガス

市場で勧めてもらった、バルバジュアン

【ニース】

マルシェで買った、花付きクルジェット

”メゾン・バラル”の、ラヴィオルとパニス

赤ちゃん抱っこするみたいに大切にそっとそっと連れて帰ってきたけど、少し装飾が欠けた。飛行機のセキュリティで横にしたからだよ・・・。

ショコラ&オレンジピールのパネトーネ&復活祭卵ショコラは、食べ始めたら止まらない。世界最高峰レストラン”ルイ・カンズ”の名にふさわしい逸品。

卵割ると、フリチュール(復活祭定番の魚介モチーフプチショコラ)が袋詰めで。

とろとろバノンはコラサンパンに乗っけて、バルバジュアンはオーヴンであつあつに。

野生のアスパラガスの一部はパスタと和えてレモン皮すりおろし、残りのアスパラガスは、クルジェット&花と天ぷらにして、お蕎麦(もちろん十割)のともに。

ラヴィオルは茹でてレモンピールを香らせたオリーヴオイル仕立てと、パニスと一緒に揚げてバルバジュアンに仕立ててアペリティフのつまみに。

マウロ・コラグレコの柑橘は、ケークにしたかったけど技術ないので、マンダリンは皮剥いてもぐもぐ、レモン果汁は白湯や紅茶に。ピール作ろうかと思ったけど、面倒なのでやめた。コンフィチュールあるものね♪

素敵においしい南仏美味たちと過ごした1週間♪


編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年4月24日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。