出口里佐です。
本日は、玉川田園調布に4月3日にオープンしてまもないイタリアンレストラン、イル リストランティーノ エフェットをご紹介します。
最寄駅は自由が丘または九品仏で、どちらの駅からも徒歩で10分ほど。
自宅の郵便受けにオープンのお知らせのカードが入っていて、その存在を知りました。インスタのリンクで観てみると、なんだか素敵で美味しそうと気になり、すぐに予約をいれて、土曜日のランチに伺いました。
ランチは、水曜から土曜までの11:30から15:00まで(LO13:00)、ディナーは日曜、第一、第三月曜日を除く、18:00から22:00(LO19:30)まで。
ランチの7500円のコース(税、サービス料10%別)をいただきました。
飲み物は、私は、バラとライムの香りのボタニカルトニックウォーター、夫はイタリアのクラフトビール、BACIO。
アミューズは、クレープにブーケの様に包んでいただく、フォアグラと枇杷のコンフィチュール、サワークリームと白い小さなお花アリッサム。フォアグラと酸味のある果物やドライフルーツの組み合わせは王道です。
前菜は、低温調理の桜鱒と白アスパラガス、レモングラスの香りのオリーブオイルをまとわせて。ガラスのお皿にしっとりとした桜鱒のピンク色と、春を告げる白いアスパラが映えます。
自家製角食パンが焼きたてで登場。北海道産ゆめちからを使用しているそう。美味しくて、すぐに食べてしまいました。
次は蛍イカと菜の花、さぬきの夢という粉と全粒粉を使った、耳たぶのかたちの自家製パスタ、オレキエッテ。紫色の蛍イカと少し茶色いパスタがグラデーションの様で、シックな色合い、黄色いカラスミが彩りと塩味のアクセント。オレキエッテの食感、アルデンテで、弾力のある感じがちょうど良かったです。
デザートは、日向夏の果実と皮のコンフィ、抹茶のエスプーマ、トンカ豆のジェラート、ホワイトチョコレートのクランブル、レモンの香りのメレンゲのチュイル。
トンカ豆のジェラートは、桜の味。これを味わっていると、お花見を体感している様な気分に。トンカ豆が桜の味がするというのは、初めて知ってびっくり。日向夏の皮のコンフィは爽やかな苦味。真ん中の抹茶のエスプーマ、散らされたホワイトチョコレートのクランブルと、このデザートはどの部分を食べても違う味、食感で、とても考えられていると思いました。
ミニャルディーズは、焼きたてフィナンシェと生チョコレート。フィナンシェは食べる直前にオーブンから出してくれる、計算されたサービス。
私が案内されたのは、カウンター席の角の特等席。シェフ達の動きも良くみえて、お話も出来ました。ありがたかったです。
カウンターが中心で8席くらい、テーブルは4席。
自由が丘らしいナチュラルな内装で、リラックス出来ました。
シェフの向原さんはまだ34歳で、アロマフレスカなど、有名イタリア料理店で修業した後にこちらのシェフに。
自宅から徒歩圏内に、こんなに美味しいお店が出来て嬉しいです。予約が取りやすい今のうちに、皆様もぜひ訪れてみてください。
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il RISTORANTINO EFFETTO(イル リストランティーノ エフェット)