がん予防の鍵は腸にあり? 沖縄のスムージーの驚きの効果

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がんになった人の9割は便秘? 専門医が毒素の出し方を教えます。腸内環境を整え、免疫力を高める「食事療法」「ストレス管理」「生活習慣の改善」「デトックス」で、がんを改善・予防します。

今回紹介する本の著者は医師の大場修治さん。自然治癒力を高めて、がんに負けないカラダをつくる医師です。現在は、がんと生活習慣に関する講演会や、沖縄県のテレビ、ラジオの出演、健康の専門雑誌にも寄稿しています。

がんは腸で治る! ──がんが嫌なら便秘を治そう」(大場修治 著)自由国民社

沖縄のスムージーには秘密がある

専門医が毒素の出し方を教えます。がんがイヤなら便秘を治さなければいけません。腸内環境を整え、免疫力を高める「食事療法」「ストレス管理」「生活習慣の改善」「デトックス」でがんを改善・予防することが可能になるのです。

「便秘が治った」「血圧が下がった」「糖尿病が改善した」「手足の痛みがなくなった」

これは、沖縄のあるおばちゃんが作っている、スムージーを飲んだ人の感想です。スムージーを飲んだ人は、まず、「便秘」が治り、高血圧だった人は血圧が下がり、リウマチだった人は手足の痛みがなくなり、糖尿病だった人は糖尿病が治ってしまいます。

いったい、どういうことでしょうか――。

「そのおばちゃんは、もともと、小さいときから曜息で、それを治すために食事に興味をもったとのこと。また、ご主人が前立腺がんを患い、食事を見直そうとして、腸のはたらきを活発にする、沖縄の薬草や果物を使ったスムージーにいきついたそうです。この薬草スムージーは高血圧、糖尿病、リウマチから大腸がん、肺がんなどの病気の人も飲んでいます」(大場さん)

「『人間の体のなかで、腸が一番大事なのよ』-そのとき私は、医学についてまったくの素人のおばちゃんから、がんを治すための方法を教えてもらったのです。スムージーとの出会いを経て、私は『がんと腸』の研究を進めることとなりました」(同)

大場さんは、がんと腸の関係を研究し続け、その研究の集大成が本書になります。さらに、「がんになった人の約9割は便秘である」と考えていると言います。

「事実、患者さんにスムージーを勧めてみたところ、便秘が治り、がんが再発しにくくなりました。そのとき私は、がんと腸の密接な関係を目の当たりにしたのです。もともと私たちの体は、がんなどの異常な細胞に対し、免疫機能が働き、それらを排除しようとします。腸には、その免疫細胞やグロブリンと呼ばれるタンパクが、最も多く存在しています」(大場さん)

「最近の研究では、腸の調子が悪くなると、免疫力が低下するメカニズムが次々に解明されています。つまり、腸内環境を整えて便秘を改善すれば、がんも治る可能性があるのです」(同)

便秘のメカニズム

いま、多くの日本人が便秘で悩んでいます。女性の場合、5割を超える人が便秘というデータもあります。便秘の原因を知るためには、まず仕組みを理解しなければいけません。

私たちが口から取り入れた食べ物は、筋肉の収縮と弛緩による「ぜん動運動」によって胃に運ばれて消化されます。その後、小腸で栄養が吸収され、大腸でもミネラルや水分が吸収されて、ゆっくりと便が形成されますが、ここで留まってしまうことを便秘と言います。

便秘の原因とは何でしょうか――。

「大きく4つの要因に集約することができます。『繊雑不足』『水分不足』『運動不足』『ストレス』です。これらは、腸内環境を悪化させる原因であり、ひいては免疫力を低下させる』『がんの原因』と言い換えてもいいでしょう。もともと私たちの体には、誰にでも「自然治癒力」という、病気を治す奇跡のような力が備わっています」(大場さん)

「その自然治癒力を最大限にいかすには、『身体に入ってくるもの』と『出ていくもの』のバランス、そしてストレスのバランスをうまくとらなければなりません。濁った池の水を、清く澄んだ水に変えるには、きれいな水を入れる前に、濁った水を排出する必要があります」(同)

大場さんは、濁った水を排出し、きれいな水を入れていくことが、便秘の改善であり、究極のがん治療だと主張します。自然治癒力を活かしたがん予防の正しい知識を身につけたい人には絶好の一冊といえるでしょう。

尾藤 克之(コラムニスト・著述家)

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