日比谷ミッドタウンの極上イタリアン『サローネ東京』ランチレビュー

出口 里佐

出口里佐です。

本日は、日比谷ミッドタウン3階のイタリアンレストラン、『サローネ東京』をご紹介します。

SALONE TOKYO -サローネトウキョウ- | 東京・日比谷のリストランテ
東京ミッドタウン日比谷3Fのリストランテ「SALONE TOKYO」は、横浜に本店を持つイタリアン、サローネグループの最新店です。イタリアの伝統や地方性を大切にしたイタリア料理をご提案します。

友人とランチに訪れたのは7月の終わりの日曜日。初めての訪問で、イタリアンレストランということで、カジュアルな感じかなと思っていましたが、白いテーブルクロスがかかっているラグジュアリーな雰囲気でした。

日比谷ミッドタウン3階のサローネ東京、エントランス看板

白いテーブルクロスがかかる、ラグジュアリーな雰囲気。
金色の薔薇のオブジェは、オペラの薔薇の騎士を思い出しました。

テーブルのウェルカムプレートの上には、鮮やかなピンク色の大きな封筒。友人のは白い封筒。
中を開けてみると、本日のコースメニュー、飲み物のメニューのほか、お持ち帰りできるパスタとソース3種、瓶詰めティラミスのご案内など。

飲み物の、特にノンアルコールのメニューが左半分で、充実しているのに驚き!こういう高級店では肩身の狭い思い(私が勝手に思っているのかもしれませんが)をするのですが、こちらでは飲めない方でも堂々としていられます。

今回、私は、カオスグレープ(1760円税込)というノンアルコールカクテル、友人は食前酒ミモザ(1980円税込)を選びました。カオスグレープは、黒葡萄、カシス、紅茶、スパイスをブレンドした、少し渋みと酸味のある赤ワインの様な味わい。赤ワイン用の、香りが楽しめる、大きめのグラスで提供されました。

コースは予約時に7皿の7700円(税込、サービス料10%別)を選んでいました。

この日のメニューは、

● 茹でタコ 2018/シチリア

茹でた蛸に、アサリの出汁の、エスプーマの泡をのせて、オレンジの香りのオイル。これをひとくち食べただけで、地中海に飛んでいった気分。

茹でタコとアサリの泡、オレンジの香りのオイル。
ピンクのレース編みが、何だかホッとします。

パンに付ける、シチリア産オリーブオイル。くせが無くて美味しかったです。

焼きたて、熱々のパン。食べ過ぎ注意。

● 石川県産じゅうふくアジ ズッキーニ メロン

緑色の涼しげなジュレはズッキーニだそう。メロンがところどころに隠れていて、アジが潜んでいました。

涼しげなズッキーニのジュレの下には、メロンとアジ!

● パスタは、浅草カラヒグ麺のトンレナッリ 赤パプリカ サルシッチャ

コシのある太めのパスタに赤パプリカとサルシッチャが絡まって、削られたペコリーノロマーノの旨みが溢れたところにレモンゼストとバジルがアクセント。書いているだけで、また食べたくなります。

パスタは、浅草カラヒグ麺のトンレナッリ 赤パプリカ サルシッチャ

● お口直しのレモンソルベ

シシリアンルージュという、加熱することで美味しくなる、私の大好きなトマトのソースがレモンソルベを取り囲み、ホワイトラムのジュレがキラキラとトッピング、一筋のドライトマトが彩り。九谷焼の器がゴージャスです。こんなに小さなお料理のなかに、何層にも工夫がされていて素晴らしい。

お口直しのレモンソルベ、ホワイトラムのジュレ、ドライトマト、周りはシチリアンルージュの凝縮されたソース。九谷焼の器。

● なかやま牧場(高原黒牛)もも肉のサルティンボッカ

サルティンボッカはローマの料理だそう。生ハムともも肉をセージを挟んで焼いているので、生ハムの旨みとセージの爽やかな苦味がバターソースに合っていました。添えられたアンディーブは生の苦味が消えて、シンプルに野菜の甘みが引き出され肉料理と抜群の相性です。加熱したアンディーブの美味しさを再発見!

ローマのお料理、サルティンボッカ。爽やかな苦味のセージが牛もも肉と生ハムに挟まれて、牛のジュとセージバターの2色ソース。
奥には、苦味が甘みに変換された、焼きアンディデーブ。この日のお料理で一番お気に入り!

● デザートは、白いティラミス

これは驚きのお菓子。ライム味のヨーグルトの上にはコーヒーの香りを抽出した白いゴロゴロしたメレンゲ。下にはグリオットジェラートとアメリカンチェリー。グリオットがあるので、雪のフォレノワールみたいなお菓子なのかなと思いましたが、とても独創的です。

白いティラミス。ライムヨーグルトの上に、コーヒーの香りのメレンゲ、下にはグリオットのジュレとアメリカンチェリー。

デザートには、コーヒーまたは紅茶が付きます。

最後にミニャルディーズ(小さな焼き菓子)が3種。サラミの様な見た目のクッキーとメレンゲのお菓子、アーモンドパウダーを使ったマジパンの様なお菓子。

ミニャルディーズ3種。手前から時計回りに、サラミクッキー、メレンゲ、マジパンの様な柔らかなアーモンドパウダーのお菓子。

デザートの頃、シェフが直々にご挨拶に回ってきてくださいました。印象に残ったお料理の作り方を質問して、詳しく教えてもらい、ぜひ自分でも試してみたいと思いました。

店内に飾られたベネチアの風景画。旅したことを思い出します。

店内にはベネチアの風景とみられる絵画も飾られていて、東京にいながらイタリア気分に浸ることができました。スタッフの方々のサービスもプロフェッショナルで居心地が良かったです。

日比谷ミッドタウンという場所柄、家族や友人との食事のほか、接待にも使えるお店と思いました。一度訪れてみてはいかがでしょうか。

サローネ東京