牛丼チェーン「すき家」は、ことし1月に鳥取南吉方店で提供したの味噌汁に、ネズミの死骸が混入していた件を事実と認め、謝罪しました。
異物混入はある程度までは仕方ない部分もあるが、これは流石にひどい。
→【「味噌汁にネズミの死骸」で新展開】すき家がネズミ混入を認めて謝罪「従業員が提供前に商品状態の目視確認を怠った」 約2ヶ月にわたり非公表 昨年には大手製パン会社で混入の事例もhttps://t.co/MnVub0b64b
— 木曽崇/Takashi Kiso (@takashikiso) March 22, 2025

投稿された写真を一部加工
発覚したきっかけは、Googleマップのクチコミに「たまかけ朝食を注文したところ味噌汁の中にねずみの死骸が混入していました」との写真入りの投稿がありました。それから約2か月が経ってようやくすき家はHP上でコメントを発表しましたが、この対応に対し疑問の声が上がっています。
・発覚から発表まで2ヶ月以上かかる
・公式サイトのお知らせ欄で発表しただけで公式SNSでは触れず
・目視確認を徹底しても提供前にバレないよう取り除けるだけで根本的解決になっていない
・ネズミが死んでいる=お椀ではなく鍋の時点で混入していた可能性に触れていないツッコミどころ満載すぎて…
— 滝沢ガレソ (@tkzwgrs) March 22, 2025
当初は生成AIなどで作られた画像ではないかとの指摘もありましたが、従業員が実際に確認したことで事実であることが判明しました。
もう言っちゃうけど半年前くらいからネズミ混入のチェーン店で働いてます
マニュアル通りに作っていれば基本的には混入は絶対にあり得ないです
①味噌汁の具をお椀に入れる際に蓋をしなかった
②味噌汁の鍋を開けっ放しにしていた
この2点が考えられます。ネズミの状態を見ると②の可能性があります— KYO (@kyolu03) March 22, 2025
原因については、具材を複数の椀にあらかじめ準備する際、そのうちの一つにネズミが入り込んでいた可能性があり、そのまま提供されたとみられています。
すき家のねずみin味噌汁、どういう機序でああなったのかが気になる。お椀に具を入れたのを並べておいて、そこに汁を注ぐ工程で、お椀のなかで絶命したオネズがいたのに気がつかなかったってことだろうか。
— 伊藤 剛 (@GoITO) March 22, 2025
すき家の店員だからネズミ混入事件がなんで起きたか想像できる
すき家の味噌汁は鍋で作るんだけどお湯を沸かす
↓
蓋を閉めずにそのままにしておく
↓
天井にいたネズミが落ちてくる
↓
キッチンの人がそれに気付かずに味噌汁を作る
↓
ホールの人が気づかずに提供かな
— ハルシオン (@harunainsion) March 22, 2025
問題の画像はGoogleマップのクチコミに投稿され、SNSなどで拡散されたことから大きな話題となりました。
すき家のネズミの写真まだGoogle mapに残ってた😰
— spataka711 (@spataka711p) March 22, 2025
再発防止策として、すき家は提供前の商品状態の目視確認を徹底すると発表しました。ただ、「出す前にネズミなどが入っていないか確認しなかった」ことを問題視する中で、「同様の異物混入の恐れがある商品は他のお客様には提供していない」との説明には、「ネズミが入った味噌汁からきちんとネズミを除いて出しているように聞こえる」との意見もあります。
Q.なぜネズミが味噌汁に混入したのか?
A.提供前に商品状態の目視確認を怠ったため。Q.再発防止策は?
A.提供前の商品状態の目視確認を徹底する。うーんこの。 https://t.co/UDXPQ2kh1B pic.twitter.com/VEq8qp6vuu
— 新田 龍 (@nittaryo) March 22, 2025
なによりも衛生面を大切にすべきですが、現在の人手不足の状況下で徹底するのは難しいのかもしれません。
ネズミ混入⋯
どうか 飲食店の人は
食べ物を
親友に出す
母に出す
恩人に出す
そんな気持ちで衛生面に取り組んでほしいお待たせしないことや 味よりも
衛生面が 大切な基盤元 飲食店勤務 より 。
— まみこ (@mmk001m) March 22, 2025
今話題になってるネズミ混入の件他人事じゃないんだよね…
実際自分も早朝と昼間は1人で仕込みも片付けも調理もしなきゃいけないし
おまけに提供までの時間も見張られているし
そんな時に清掃なんて無理無理
その体制に問題あると思うんだよ
早くワンオペ廃止してくれよマジで— KYO (@kyolu03) March 22, 2025
同店舗では混入発覚後、建物のひび割れなどネズミ侵入の可能性がある箇所の補修や、従業員への衛生管理指導を実施し、2日後に営業を再開しました。また、鳥取南吉方店は、改装工事のため3月24日から4月21日まで一時閉店する予定です。今後同様の事態を防ぐため、全国の店舗に対して商品提供前の目視確認を徹底するよう指示したとのことです。

すき家HPより