「グランメゾン・パリ」の世界:エリタージュ バイ ケイで過ごす特別な夜

出口 里佐

出口里佐です。

フランス料理が好きな方なら、きっと気になる映画『グランメゾン・パリ』。木村拓哉さん主演のこの作品の料理監修を務めたのは、パリの三ツ星レストラン「レストラン・ケイ」の小林圭シェフ。

彼の手がけるレストランは日本にも4店舗あり、そのうちのひとつが、リッツカールトン東京45階にある「エリタージュ バイ ケイ」。今回、映画公開を記念した特別メニューが2025年3月31日まで楽しめると聞き、早速ディナーへ行ってきました。

リッツカールトン東京49階のレストラン、エリタージュ バイ ケイ

ラグジュアリーな空間で始まる美食のひととき

レストラン入り口付近のテーブルには、大きな枝付きのお花

リッツカールトン東京49階に到着すると、ほのかに漂う柑橘系の香りが心をくすぐります。ロビーを歩きながらエリタージュの入り口へ向かうと、すでにスタッフの方が温かく迎えてくださいました。案内される途中に見えたキッチンの様子や、テーブルを彩る大きな枝付きの花々。その美しさに思わず足を止め、スマホでパシャリ。

席からの18時ころの風景。
正面に麻布台ヒルズ、右奥には東京湾が見えます。

ディナーが始まる18時、窓の外には麻布台ヒルズの高層ビルがそびえ、遠くには東京湾まで見渡せる贅沢な景色。食前酒に、夫はリッツカールトン東京限定のクラフトビール「Golden Ale」、私はノンアルコールのスパークリングをいただき、華やかな夜の始まりを感じました。

『グランメゾン・パリ』公開記念特別メニュー

今回いただいたのは、特別メニューの下記4品が組み込まれた7品のディナーコース。

*赤紫蘇のグラニテ

グランメゾンパリの特別メニュー、赤紫蘇のグラニテ

*オマールフュメ(最高級のブルターニュ産オマールブルーを藁で燻製し、海老味噌と味噌を添えて)

特別メニュー2品目、オマールのフュメ。

*甘鯛の鱗焼き(聖護院大根と銀杏を添え、まるで京料理のような趣のあるソースとともに)

特別メニュー3品目、甘鯛の鱗焼き。京料理のよう。

*タルトショコラ(ヴァローナ社のカカオ分70%のビターな味わいと、ミルクチョコレートの優しさが絶妙なバランス)

特別メニュー4品目、タルトショコラ。

他にも、シェフのセンスが光る一皿一皿に魅了されました。

*アミューズ(帆立のモナカ、豚のリエット、ゴボウのスープとフラン、竹炭をまとったオマール海老の爪)

アミューズ3種。左から、豚肉リエットとトースト、ゴボウのスープとフランと百合根、オマール海老の爪に竹炭。

アミューズ、帆立のモナカ。

*牛コンソメスープ

牛コンソメスープ

*黒トリュフのリゾット(ポルトガルのポルト酒とマデイラ酒が香りを引き立てる、まさに贅沢な一皿)

黒トリュフの香り豊かなリゾット。ポルトガルのお酒で更に美味しく。

*群馬県産赤毛和牛A5フィレ肉のロースト(口の中でとろける柔らかさに、ジロール茸の香ばしさがアクセント)

群馬県産赤毛和牛(A5ランク)のローストとジロール茸

*シェーブルチーズとオリーブオイルのデザート(シェーブル特有のクセが控えめで、ほどよいコクが楽しめる)

シェーブルチーズとオリーブオイルのデザート。

最後に登場したミニャルディーズ(小菓子)は、可愛らしくて目でも楽しめました。

・ピスタチオのクリームタルト
・レッドカラントのパート・ド・フリュイ
・レモンのプチマドレーヌ
・いちごのホワイトチョコレートがけ

心温まるおもてなしとともに

ミニャルディーズ4種と右下に誕生日プレート。ロウソクは2本。

誕生日が近かったので、お願いしていたバースデープレートがミニャルディーズのお皿に乗って運ばれ、ローソクに灯された小さな炎が、テーブルを優しく照らしました。夫と並んで記念撮影もしてくださり、スタッフの皆さんの温かな心遣いに感動。

気がつけば時刻は20時半。すっかり夜景が輝く時間になっていました。東京の夜景を眺めながら、49階という特別な空間で過ごす時間は、何よりの贅沢です。

20時半ころの夜景。写真では伝えきれないほど、眩かったです。

帰り際には、エリタージュ・ケイ特製のチョコレートケーキが、シックな黒の箱に収められて手渡されました。この細やかな気配りにも、心が満たされます。

お土産は黒いシックな箱入り。ナッツを散りばめたチョコレートケーキの上にはマロンペースト?リッツカールトン東京のブルーの袋も素敵。

至福の時間をぜひ

『グランメゾン・パリ』公開記念特別メニューは、2025年3月31日までの期間限定ですが、この特別メニューでなくても、エリタージュ・ケイでは心躍る美味しさと、上質なサービスが待っています。美食と贅沢な時間を楽しみたい方に、ぜひ訪れてほしい一軒です。

エリタージュ バイ ケイ

東京のフレンチレストラン | Héritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)| オフィシャルサイト
パリで活躍するミシュラン三つ星シェフ小林圭氏が全てを監修するフレンチレストラン、ザ・リッツ・カールトン東京にある「Héritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」で、現代風にアップデートされたクラシックな正統派フランス料理の世界をご堪能ください。