出口里佐です。
パリの旅の続きをお届けします。
今回は、セーヌ川を見下ろす絶景とエッフェル塔の眺望が魅力の「ルトゥーパリ」。ミシュラン一つ星レストランでの素晴らしい体験を振り返ります。
3. Le Tout-Paris
ルトゥーパリ。こちらは、ポンヌフというセーヌ川の橋の目の前、アールヌーボーの内装が美しいサマリテール百貨店のお隣の、LVMH系の高級ホテル、シュヴァルブランの最上階に位置します。
窓側からエッフェル塔が見える絶景の、ミシュラン一つ星カジュアルレストランです。ディナータイムに予約すると、日没後、毎時0分から5分間、エッフェル塔のシャンパンフラッシュが見られます。
今回は窓側席でなかったので、お店のテラスに出てもいいか、スタッフさんに聞いて観に行きました。食事ももちろん美味しいのですが、セーヌ川を見下ろす風景と、エッフェル塔はポイント高いです。内装は、カラフルでモダンな美術館の様で、気分が上がること間違いありません。
ひとりでも予約が可能ですが、2人以上でシェアするお料理もあります。私はいつもひとりなので、試していませんが、とても美味しそうです。
今回この記事を書くために、過去のメニューと写真から振り返ってみると、メインはオマール海老が特に美味しかったと思います。前菜は、オニオングラタンスープもアーティチョークもどちらも捨てがたいです。
デザートは、マキシム・フレデリックさんという、シュヴァルブランホテルのもう一つのレストランプレニチュード(三ツ星)や、お向かいのLVカフェも担当されている、超有名なパティシエが担当しているそうです。
今回は、大きなメレンゲに包まれたモンブラン。前回は、スミレの花びらが繊細に装飾された、美しいパリブレスト。初回訪問時にいただいたミルフィーユには、バニラビーンズたっぷりのクリームが別添え。もちろん必ず追いクリームしました。この中では、ミルフィーユが私は一番美味しかったと思います。
三ツ星レストランのプレニチュードは、超お高いし、LVカフェはいつも長蛇の列なので、予約さえできればマキシムさんの華麗なデザートが確実に、まあまあリーズナブルなお値段で食べられる、カジュアルレストランのルトゥーパリは、狙い目でオススメです。
(パリ編③につづく)
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